SPONGE CAKE REVISITÉ

La semaine dernière, ma mère fêtait son anniversaire. Pour l’occasion nous avons décidé avec Monsieur de lui faire un bon gâteau.

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Nous sommes gourmands à la maison, surtout moi en fait, alors je voulais faire un gâteau avec de la crème. Miam! Pour ce gâteau je me suis donc basée sur la recette du Victoria’s Sponge cake. Sauf que, contrairement au Victoria’s Sponge cake il n’y a pas de fraise, ni de confiture de fraises. Je m’en suis juste inspirée pour la base. Pour réaliser ce gâteau il faut:

Base sponsge cake

  • 120g de sucre
  • 120g de farine
  • 120g de beurre
  • 6 oeufs
  • 1 sachet de levure chimique

Chantilly

  • 30cl de crème fleurette
  • 60g de sucre glace
  • 1 sachet de chantifix
  • 1 cuillère à café d’arôme vanille

Glaçage

  • 100g de Saint Moret
  • 250g de mascarpone
  • 60g de sucre glace
  • du jus de citron
  • du colorant
  • Vermicelles en chocolat

Matériel

  • 2 récipients
  • 1 maryse
  • 1 moule de 18 cm de diamètre
  • 1 fouet/batteur électrique

Commençons donc par la base mais avant il faut penser à mettre le fouet et le récipient qui servira pour faire la chantilly bien au frais. J’oublie à chaque fois et ma chantilly ne prend pas ou difficilement. Il faut aussi penser à préchauffer le four (thermostat 6).

Dans un récipient mélanger les oeufs et le sucre. Ajouter ensuite la farine et la levure puis mélanger de nouveau. Pour finir ajouter le beurre fondu. Verser 1/3 de la préparation dans le moule et bien étaler. Il ne faut pas que la génoise soit trop épaisse. Répéter l’opération 2 fois encore.

Ensuite pour la chantilly prendre les éléments qui ont été placés au frais. Verser la crème fleurette bien fraiche dans un récipient et battre. Ajouter au fur et à mesure le sucre glace et le chantifix. Il faut battre la préparation jusqu’à obtenir la consistance souhaitée. On pet aussi le faire façon rainbow cake et ajouter du colorant dans la chantilly.

Reprendre la base du sponge cake et étaler une première couche de chantilly. Superposer une autre base sponge et répéter l’opération. Déposer le dernière base et mettre au frais le temps de préparer le glaçage.

La préparation du glaçage est très simple et rapide. Il suffit de mélanger le mascarpone, le Saint Moret et le sucre glace puis ajouter 3 cuillère à café de jus de citron. Pour donner un peu de couleur si cela est souhaité, il suffit d’ajouter un peu de colorant et de bien mélanger. Le glaçage est ensuite à étaler harmonieusement sur le gâteau qu’il faudra ensuite remettre au frais si il n’est pas déguster tout de suite.

Et voilà le résultat! Bonne dégustation 🙂

Recette spongecake revisité
Recette spongecake revisitéPS: Désolée pour la qualité des photos, prises de nuit avec un iphone. Je promets de faire mieux les prochaines fois.

La Boodeuse
La Boodeuse
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